ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
  • Admin

Хирурги ВОКБ №3 приняли участие в VIII конгрессе московских хирургов


По мере того, как удается взять под контроль ситуацию с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, появляется возможность проведения очных научных мероприятий, многие из которых без преувеличения становятся знаковыми.

С 9 по 10 июня 2021 г. в традиционном формате проведен VIII конгресс московских хирургов «Инновации и практика. Новая реальность», мероприятие должно было состояться в 2020г., но COVID-19 спутал планы, но не смог изменить желания организаторов и участников конгресса – желание встретиться, обсудить самые сложные и актуальные хирургические проблемы, обсудить результаты работы хирургической службы в период трудного ковидного времени. В рамках состоявшегося мероприятия, организованного на высшем уровне, прошли симпозиумы, дискуссионные клубы, мастер-классы, чемпионаты по эндоскопии, работал симуляционный центр.

Благодаря организованной он-лайн трансляции работы конгресса была реализована возможность значительно расширить аудиторию участников и слушателей, познакомиться с современной роботической хирургией, достижениями и перспективами диагностики и лечения сочетанной травмы, представленные ведущими специалистами из Германии, Австрии, Италии, а также российскими мэтрами и настоящими звездами московской и российской хирургии, общее число спикеров составило 84 человека, в числе которых академики и профессора. В оргкомитет вошли А.И. Хрипун, А.В. Шабунин, Ю.В. Белов, С.И.Емельянов, И.И. Затевахин, А.И. Кириенко, А.Ш. Ревишвили, Л.М. Рошаль, А.В. Сажин, И.Е. Хатьков, Ю.А. Шелыгин, А.М. Шулутко.

Конгресс стал площадкой, на которой вспомнили учителей и дали возможность молодому поколению хирургов активно включаться в научную и хирургическую жизнь. Достаточно символичным стало проведение заседаний и секций в залах, названных именами величайших корифеев отечественной хирургии Склифосовского, Вишневского, Спасокукоцкого и Розанова. Научная программы конгресса включала 17 направлений хирургического профиля, затрагивающий вопросы плановой и экстренной хирургии, непрерывного профессионального образования хирургов, проблемы сердечно-сосудистой, торакальной, абдоминальной хирургии, флебологии, проктологии, герниологии.

Волгоградский регион и в частности, Волгоградская областная клиническая больница №3, представила работу «Вариант применения альтернативной мануальной техники в физикальной старт-диагностике острого аппендицита у взрослых с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, осложненной двухсторонним пневмонитом, требующим респираторной поддержки и позиционной терапии», которая стала результатом коллаборации сотрудников хирургического отделения стационара №1 ГБУЗ "ВОКБ №3" и ученых Волгоградского государственного медицинского университета. Авторами работы выступили заведующий кафедрой амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ, д.м.н., профессор С.И. Краюшкин, хирург хирургического отделения ВОКБ №3 Р.В. Мяконький, доцент кафедры педиатрии и неонатологии Института непрерывного профессионального медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ, к.м.н. К.О.Каплунов и заведующий хирургического отделения ВОКБ №3 С.В. Иванченко.

Стоит отметить, что указанная работа в числе 132 тезисов опубликована в специальном выпуске рейтингового научно-практического журнала «Московский хирургический журнал» (https://moscow.surgery/tezis/), включенном ВАК в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий для публикации результатов научных изысканий кандидатских и докторских диссертаций, являющегося печатным органом Московского общества хирургов.

Просмотров: 0