ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
  • Admin

Гирудотерапия помогает в реабилитации после коронавируса



Эксперты утверждают, что после перенесенного коронавируса во время реабилитации может помочь гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками. Кольчатые черви эффективны и при других заболеваниях.

Трудовой день пиявки не долог – работает она всего час. За это время кольчатый доктор воздействует не только на место укуса, но и на весь организм. Одни из немногих, кто принимает пациентов на подобные восстановительные процедуры, гирудотерапевты областной клинической больницы № 3. Для того чтобы проводить сеансы лечения пиявками, врачи проходят специальную подготовку.

Ольга Панкратова, заведующая отделением, врач-физиотерапевт ГБУЗ «ВОКБ № 3»: «Первичным приемом идет отбор пациентов, кому показана данная процедура, у кого есть противопоказания. В некоторых случаях врач-гирудотерапевт рекомендует пройти дополнительные обследования. Чаще всего это анализы крови».

Гирудотерапию, так называют эту процедуру, в этом медучреждении применяют уже несколько десятилетий. Спектр показаний очень широк. В прошлом году к списку добавилась реабилитация после COVID-19.

Игорь Сысоев, врач-хирург ГБУЗ «ВОКБ № 3»: «Варикозная болезнь вен нижних конечностей, гипертоническая болезнь, хронические головные боли, остеохондроз, артроз, посттравматические артрозы. К нам, в том числе, обращаются пациенты, переболевшие ковидом. Дело в том, что одно из осложнений коронавирусной инфекции – это синдром гиперкоагуляции, то есть повышенная вязкость крови, тромбообразование».

Есть у гирудотерапии и ограничения: различные заболевания крови, аллергия, и возраст пациента не должен быть меньше 18 лет. Несмотря на устрашающее название, по словам пациентов, процедура почти не доставляет неприятных ощущений.

Курс состоит из 5–10 сеансов, которые врач назначает по два раза в неделю. Положительный результат пациенты замечают почти сразу после первого посещения «кольчатого доктора». Так что этот метод реабилитации у волгоградцев востребован.


Источник: http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=62140


Отделение восстановительного лечения

400001, Волгоградская обл., Волгоград, ул. Порт-Саида, 11 тел. регистратуры: (8442)38-30-38

Просмотров: 6